30.11.2023

ПРАВОВОЙ ГАЙД
ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ 
 

Данный гайд подготовлен для информирования психологов о правовых требованиях к оказанию психологической помощи в Беларуси.

На данный момент основной нормативно-правовой акт, регулирующим оказание психологической помощи в Беларуси - Закон Республики Беларусь от 01.07.2010 №153-З «Об оказании психологической помощи» (Закон).  

Скачать PDF-версию гайда можно здесь

О чем пойдет речь:

1. Как регулируется оказание психологической помощи в Беларуси? 
2. Может психологическая помощь оказывается несовершеннолетним? 

3. Как психологу официально осуществлять свою деятельность и платить налоги? 
3. Есть ли ответственность у психолога за нарушение регулирования об оказании психологической помощи?  

Гайд содержит ответы на основные вопросы, которые нам задали практикующие психологи в Беларуси. 

1. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Я хочу оказывать психологическую помощь. Нужно ли мне регистрировать компанию или ИП? 

Да. Без создания компании, трудоустройства в такой компании или приобретения статуса ИП обойтись будет нельзя: по Закону таким видом деятельности могут заниматься только организации (государственные и частные) и ИП.



2. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Я окончил Массачусетский университет в США по специальности «Психология», могу ли я оказывать психологическую помощь в Беларуси?

Да, но при соблюдении определенных условий.

При получении психологического образования за рубежом, у специалиста должно быть свидетельство Министерства образования Республики Беларусь о признании диплома иностранного государства и установлении его соответствия документу об образовании Республики Беларусь.
Для получения такого свидетельства о признании диплома необходимо обратиться в Республиканский институт высшей школы (РИВШ).  




"

Если психологическое образование получено за рубежом, его нужно «признать» в Беларуси – получить свидетельство о соответствии в Республиканском институте высшей школы.

3. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Я дипломированный экономист, но считаю, что у меня достаточно жизненного опыта, чтобы оказывать психологическую помощь, к тому же я прошёл курсы по психологии на Udemy. Я же могу стать психологом?

Не все так просто.

Для того, чтобы легально оказывать психологическую помощь, Вам не только необходимо получить высшее образование по соответствующей специальности или научную степень в этой области.

В противном случае Вы рискуете быть «нелегалом», оказывая психологическую помощь.

Психолог должен:

· иметь высшее образование по специальностям с квалификацией "Психолог" (или если она часть присваиваемой квалификации), отвечающее установленным требованиям законодательства; или
· иметь ученую степень доктора или кандидата психологических наук; или
· пройти переподготовку на уровне высшего образования по специальностям, предусмотренным установленными в соответствии с законодательством квалификационными требованиями, предъявляемыми к психологам.

Не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи лица, которые:

· совершили умышленное преступление, судимость за которое не снята или не погашена;
· ранее выполняли воспитательные функции и были уволены за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением такой работы;
· находятся под диспансерным наблюдением в соответствии с законодательством об оказании психиатрической помощи. 

4. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Например, я веду блог в Instagram, где провожу трансляции для моих подписчиков и публикую различную информацию в области психологии. Считается ли это оказанием психологической помощи или нет?

Да, даже блог может считаться психологической помощью.

Психологическая помощь – это «мероприятия, осуществляемые психологом и направленные на содействие гражданину в предупреждении, разрешении, преодолении психологических проблем, кризисных ситуаций и их последствий, сохранение психического здоровья, оптимизацию психологического развития, социальную адаптацию и реабилитацию, саморазвитие, самореализацию и повышение качества жизни гражданина».

Закон предусматривает разделение психологической помощи на виды, каждый из которых включает психологическую диагностику как обязательный элемент:

• Психологическое консультирование;
• Психологическая коррекция;
• Психологическая профилактика;
• Психологическое просвещение.

Проведение трансляций в Instagram, публикация постов с информацией, проведение публичных встреч-дискуссий – все это также будет являться оказанием психологической помощи в виде психологической профилактики и просвещения.






"

Ведение блога психолога в Instagram считается оказанием психологической помощи. 

5. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: А психиатры и психотерапевты оказывают психологическую помощь?

Крайне важно разграничивать психологическую помощь от других видов психиатрической и психотерапевтической помощи, так как они имеют иное содержание и осуществляются в соответствии с другими правилами и регулированием.

Главное отличие: оказание психиатрической и психотерапевтической помощи заключается именно в медицинской профилактике, диагностике, лечении психических расстройств (заболеваний) и медицинской реабилитации пациентов. Психолог не вправе назначать никакие медицинские средства или препараты, выписывать на них рецепты и использовать медикаментозное лечение (в отличие от психотерапевта или психиатра.  


6. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Есть ли обязанность гарантировать клиенту полную конфиденциальность?

Да. Вся информация, связанная с оказанием гражданину психологической помощи, включая как информацию, полученную в процессе консультирования, так и сам факт обращения к психологу, составляет профессиональную тайну.
Общее правило: распространять профессиональную тайну можно только с согласия самого клиента.

За разглашение профессиональной тайны предусмотрены гражданско-правовая ответственность (например, возмещение морального ущерба) и административная ответственность.
Это касается и разглашения информации при прохождении супервизии и интервизии, личной терапии, даже если имя клиента не называется. В этом есть смысл: если вы при супервизии говорите о том, что это случай из вашей клиентской практики, то круг возможных лиц, о которых идет речь, сужается и данное лицо при ознакомлении с документацией можно идентифицировать.

Вопрос разглашения полученной информации следует обговорить с клиентом заранее, объяснить цели и форму разглашения.  

7. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: А если мне поступил запрос из органов внутренних дел?

Исключения из правила «конфиденциальности профессиональной тайны»:

1. Поступил письменный запрос от:

- органа, ведущего уголовный процесс, в связи с расследованием или судебным разбирательством;
- руководителя органа или учреждения, исполняющего наказание и другие меры уголовной ответственности, содержащего лицо под стражей, в лечебно-трудовом профилактории для обеспечения личной безопасности и ресоциализации;
- руководителей государственных организаций здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь, для оказания такой помощи;
- руководителей учебных учреждений в целях улучшения условий организации обучения и воспитания обучающихся этих учреждений.

Пример: пришел письменный запрос от следователя, который запрашивает сведения о клиенте в рамках расследования уголовного дела  вы обязаны предоставить данные сведения.

К вам обратился сотрудник органов внутренних дел с запросом о предоставлении профессиональной тайны, но его запрос не связан с расследованием уголовного дела - вы не вправе отвечать на этот запрос.

 



"
Раскрыть «профессиональную тайну» психолога можно только в исключительных случаях – например, по письменному запросу следователя, ведущего уголовное расследование в отношении клиента.

8. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Обязан ли психолог получать согласие на разглашение данных профессиональной тайны в письменном виде? 

Нет, такой обязанности Закон не предусматривает - это остается на усмотрение психолога. Но в случае спора между психологом и клиентом, психологу необходимо будет доказать, что такое согласие было получено. Наша рекомендация: подписывайте общие условия сотрудничества, где все случаи разглашения будут указаны.

9. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Что делать, если в ходе оказания психологической помощи я узнал о преступлении?

Есть четкий ответ вне зависимости от Ваших этических соображений: вы обязаны самостоятельно сообщить об этом в правоохранительные органы, если в ходе осуществления своей деятельности по оказанию психологической помощи Вы получили сведения о:
- совершенном особо тяжком преступлении (лишение свободы свыше 12 лет: например, убийство, изнасилование заведомо малолетней и др. (по УК)),
- о готовящемся тяжком (лишение свободы сроком до 6 лет) или особо тяжком преступлениях. 

10. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Если человек позвонил по телефону и захотел обратиться анонимно, что в таком случае можно сделать?

Анонимное обращение – право клиента. У Вас нет обязанности идентифицировать обратившихся к Вам лиц.

"
Клиент психолога имеет право запросить оказание психологической помощи анонимно - без предоставления паспорта и без заключения договора.

11. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Ко мне обратился несовершеннолетний. Могу ли я оказать ему психологическую помощь?

Оказывать психологическую помощь можно клиентам в любом возрасте.

Согласие родителей: если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, необходимо согласие одного из его законных представителей (мама, папа, опекун и т.д.).

Согласие может быть оформлено в произвольной форме, но в согласии должно быть четко видно, кто именно, действуя в интересах кого дает свое согласие.

Пример формулировки: «Данным заявлением я, Иванов Петр Петрович, 20.02.1982 года рождения, являясь законным представителем – отцом Ивановой Полины Петровны, 20.02.2012 года рождения, выражаю своё согласие на оказание психологической помощи психологом Петровой Марией Ивановной моей дочери Ивановой Полине Петровне».  

Исключения (когда согласие не нужно):

- устанавливаются факты жестокого обращения, физического, психического, сексуального насилия в отношении подростка.

Пример: ребенок является потерпевшим по уголовному делу, и вас пригласил знакомый следователь для беседы с ним в качестве специалиста в целях раскрытия фактов о совершенном в отношении него преступления;

- при осуществлении деятельности по признанию, а также в случае признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в государственной защите.

Пример: орган опеки и попечительства проводит социальное расследование, в рамках которого решается вопрос о признании детей семьи Ф. находящимися в социально опасном положении для последующего лишения родителей родительских прав. Для этого вас попросили поговорить с ребенком и выяснить, как он себя чувствует, его отношение к родителям и т.д.;

- при проведении индивидуальной профилактической работы, комплексной реабилитации в соответствии с законодательством о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Пример: вы работаете в школе, и в рамках профилактической работы вам необходимо пообщаться с подростком, выяснить психологические причины его поведения;

- при оказании психологической помощи в виде психологического просвещения и психологической профилактики в учреждениях образования и организациях здравоохранения.

Пример: местная школа позвала вас выступить на тему управления стрессом, и после вашего выступления к вам подошел ученик за психологическим советом;

- несовершеннолетним, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- несовершеннолетним, находящимся в специальных лечебно (учебно)-воспитательных учреждениях;
- при обращении несовершеннолетнего за оказанием психологической помощи анонимно. 







"
Ребенок до 14 лет может обратиться к психологу за консультацией как на бесплатной, так и на платной основе.

12. ВОПРОС ПСИХОЛОГА:
Я психолог, и у меня есть своя авторская методика. Могу ли я ее использовать, необходимо ли мне ее как-то регистрировать? Какими вообще методами и методиками можно пользоваться?  

Нет, регистрация собственных авторских методик не требуется. Документа, прямо запрещающего или указывающего на применение каких-то конкретных методик, не существует.
Закон допускает использование методов и методик, указанных в:

- специальном «Перечне методов и методик, рекомендуемых к применению в государственных организациях»;
- Перечне Межведомственного координационного совета по оказанию психологической помощи;
- любых других, но при этом научно обоснованных.

Как психолог вы вправе самостоятельно выбирать методы и методики оказания психологической помощи.

Важно: Инструкция о порядке и условиях применения методов и методик оказания психологической помощи, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 30.07.2012 №115/89 (далее – Инструкция №115/89) оговаривает, что при оказании психологической помощи применяются методы и методики, разрешенные к применению Министерством здравоохранения и Министерством образования.
Эта инструкция является подзаконным актом и не запрещает использование иных методик.

Но данная Инструкция и Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.06.2018 № 622 «Об утверждении примерного перечня методов и методик оказания психологической помощи» являются руководящими документами для государственных организаций, оказывающих психологическую помощь.
Приказ содержит рекомендованные к применению методы и методики (содержание методов и методик не раскрывается, они лишь перечисляются в зависимости от вида психологической помощи). К примеру, в перечне методик психологической диагностики интеллекта можно найти батарею лобной дисфункции (FAB, Frontal Assessment Battery) или методику «Тест интеллекта Векслера». 








"

Документа, прямо запрещающего или разрешающего применение каких-то конкретных методик оказания психологической помощи, в Беларуси нет.

13. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Может ли клиент отказаться от оказания психологической помощи и в какой момент? Есть ли такое же правило у психолога? Какие еще важные права есть у клиента и психолога?

Да, в отношении клиента все просто – гражданин может отказаться от получения психологической помощи в любой момент и на любой стадии (п.5 ч.1 ст. 19 Закона).

Это касается и применения фото-, видео- или аудиозаписей при оказании психологической помощи.
Психолог же не имеет аналогичного права.

Исключения, когда психолог может отказать в оказании психологической помощи:

- он обоснованно считает, что в конкретном случае не способен компетентно оказать психологическую помощь;
- обращение гражданина за оказанием психологической помощи не обусловлено наличием у него психологических проблем и (или) необходимостью преодоления последствий кризисных ситуаций;
- за оказанием психологической помощи обратился гражданин, который связан с психологом отношениями брака, близкого родства, свойства или которого психолог обоснованно считает близким;
- гражданин, которому оказывается психологическая помощь, не соблюдает рекомендации психолога.

Со своей стороны добавим, что мы не можем назвать непосредственных правовых последствий отказа психолога от оказания психологической помощи.  

14. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Есть ли случаи, когда психологическая помощь может быть оказана только на безвозмездной основе? 

Для «частных» психологов такая обязанность не предусмотрена.

Обязанность оказать безвозмездную психологическую помощь возникает для психологов в определенных организациях и только указанным субъектам, перечисленным в ч.2. ст.17 Закона:

-школы и иные учреждения образования: учащимся, родителям и педагогам;
- государственные учреждения социального обслуживания: малообеспеченным гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на основании государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания;
- государственные учреждения здравоохранения: пациентам.
- кроме того, только бесплатно психологическая помощь оказывается организациями своим работникам и малолетним (до 14 лет) в вышеупомянутых случаях, когда согласие законных представителей (родителей или опекунов) не требуется.

Если психологическая помощь оказывается платно, то заключение письменного договора об оказании психологической помощи обязательно, к нему применяются правила возмездного оказания услуг.

Письменной формой будет и наличие «оферты» или «правил оказания услуг» к которым присоединяется клиент.

Вместе с тем заключение простого договора на 1-2 страницы с условиями оказания помощи поможет вам правильно выстроить взаимоотношения и убережет от возможных споров.

Исключение: оказание анонимной помощи, в таком случае даже если оказание психологической помощи возмездное, заключать договор не требуется.

В качестве подтверждения оплаты клиенту можно предоставить чек или иной документ (например, выписку из банка).

15. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: В этом году появился какой-то налог на профессиональный доход в 10%, заменяющий единый налог для ИП от профессиональных доходов и включающий страховой взнос в ФСЗН. Могу ли я как психолог использовать его?

Нет. Оказание психологической помощи не входит в специальный перечень (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022. № 851 «О перечне видов деятельности») для возможности применения налога на профессиональных доход.

Кроме того, психологическую помощь в соответствии с Законом могут тоже оказывать только ИП или организации.

Поэтому психологу остается продолжить уплачивать подоходный налог по ставке 20% как ИП или быть нанятым лицом в компании. 

"
Психолог не может являться плательщиком налога на профессиональный доход.

16. ВОПРОС ПСИХОЛОГА: Что делать с контентом в соцсетях?
Могу ли я публиковать отзывы и кейсы клиентов и на каких условиях? 

Вспоминаем правило «Да, но …». В данном случае речь снова о хранении профессиональной тайны.

Публиковать отзывы и кейсы можно либо только с согласия клиента, которое он предоставил, полностью понимая и осознавая, что именно будет опубликовано. Публикация без согласия должна исключить возможность идентификации клиента и разглашения профессиональной тайны. Как это сделать – решать Вам.

В остальном же можно смело распространять информацию о психологии и заниматься психологическим просвещением в соцсетях.  

Если у Вас возникли вопросы или требуется дополнительная информация, пожалуйста, свяжитесь с нами belarus@legaltax.by+375 17 396 9983




Контакты


Адрес пр-т Жукова, 29, БЦ Красавiк
220036, Минск, Беларусь

Хотите получать от Legaltax выжимку самых актуальных новостей по изменению законодательства в бизнесе?

Подписаться