23.01.2024

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ: 

ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГОВ

Прибыль, получаемая организацией, не является прибылью ее собственника до момента, пока она не выплачена в его пользу.

В свою очередь, выплата прибыли участнику организации напрямую сопряжена с уплатой налогов.

Именно поэтому с учетом изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК), вступивших в силу в 2024 году, ниже подробно рассмотрено, какие налоги, в каком размере и в какой срок необходимо уплачивать при выплате дивидендов.

О чем пойдет речь:

1. Как облагаются налогами дивиденды в пользу единственного участника-белорусского юридического лица
2. Как облагаются налогами дивиденды в пользу участника-иностранного юридического лица
3. Как облагаются налогами дивиденды в пользу участника-физического лица
4. Льготные ставки налога на дивиденды: возможности применения

1. дивиденды в пользу единственного участника-белорусского юридического лица

Пример 1.

Единственным участником белорусского ООО «А» является белорусское ООО «Б», в пользу которого подлежит распределению прибыль в размере 500 000 рублей.

В рассматриваемой ситуации подлежит уплате налог на прибыль, ставка которого по дивидендам составляет 12% (п. 6 ст. 184 НК). Таким образом сумма налога на прибыль составит 60 000 рублей, а к выплате в пользу ООО «Б» останется 440 000 рублей.

Обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на прибыль с дивидендов возлагается на ООО «А» как на налогового агента (п. 3.1. ст. 23, ч. 2 п. 4. ст. 186 НК).

Налоговая декларация должна быть представлена налоговым агентом в налоговый орган не позднее 20-го числа, а налог на прибыль подлежит перечислению в бюджет в срок не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем начисления дивидендов (ч. 2 п. 6, подп. 9.2 ст. 186 НК).

Справочно:

датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов (п. 12 ст. 168 НК). 



2. Дивиденды в пользу участника-иностранного юридического лица

Пример 2.

Единственным участником белорусского ООО «А» является иностранное ООО «Б», в пользу которого подлежит распределению прибыль в размере 500 000 рублей.

Так как участником является иностранное юридическое лицо в Республике Беларусь, у источника выплаты дохода в его пользу подлежит уплате налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Ставка налога – 15% (п. 1.5. ст. 192 НК).

ООО «А» будет выступать в качестве налогового агента, ввиду чего на него возлагается обязанность исчислить и перечислить в бюджет соответствующий налог (п. 3 ст. 193 НК) в размере 75 000 рублей.

Более низкая ставка налога в данном случае может быть установлена Соглашением об избежании двойного налогообложения (при его наличии).
Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своей постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ч. 1 п. 5 ст. 193 НК).
Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

Справочно:

по общему правилу налоговым периодом для налога на доходы иностранной организации является квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п. 1 ст. 193 НК).
Так как участник ООО «А» является иностранным юридическим лицом, скорее всего, ему также необходимо будет уплатить налог по месту его резидентства. Ставка, порядок и сроки уплаты такого налога определяются законодательством страны его резидентства.







3. ДИВИДЕНДЫ В ПОЛЬЗУ УЧАСТНИКА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Пример 3.

Единственным участником белорусского ООО «А» является физическое лицо-резидент или нерезидент Республики Беларусь, в пользу которого подлежит распределению прибыль в размере 500 000 рублей.

Так как выплата дивидендов будет производиться в пользу физического лица, уплате подлежит подоходный налог. Ставка подоходного налога в отношении дивидендов составляет 13% (п. 1 ст. 214 НК).

Однако с 2024 года введены изменения: если размер дивидендов от источников в Республике Беларусь в пользу физического лица превысит 200 000 рублей в календарном году, то будет применяться повышенная ставка в 25% (ч. 1 ст. 207 НК).

Повышенная ставка применяется только в отношении суммы, превышающей 200 000 рублей (п. 8 ст. 214 НК).

Ставка подоходного налога в размере 25% применяется в отношении дивидендов, полученных только из источников в Республики Беларусь. Значит, если дивиденды в пользу физического лица выплачиваются иностранной компанией, налог по ставке 25% процентов не подлежит уплате.
Исчисление и уплата подоходного налога в данном случае будет осуществляться в следующем порядке.

1) ООО «А» выступает налоговым агентом учредителя-физического лица (п. 2 ст. 216 НК). Оно должно удержать и перечислить в бюджет налог по ставке 13% со всей суммы дивидендов в 500 000 рублей, то есть удержать и уплатить 65 000 рублей.

2) Учредитель - физическое лицо, получивший доход свыше 200 000 рублей в налоговом периоде, должен не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода, подать налоговую декларацию по подоходному налогу (п. 1.9., п. 2 ст. 219 НК) с указанием суммы дохода и налога, удержанного с этого дохода ООО «А».

3) На основании поданной декларации налоговый орган самостоятельно исчислит налог к доплате, с учетом уже уплаченного ООО «А» налога.
Иными словами, налоговый орган доначислит физическому лицу к уплате такую сумму, чтобы в итоге было уплачено 25% с суммы, превышающей 200 000 рублей. В рассматриваемом примере, когда налоговым агентом уже удержано 13% со всей суммы дивидендов, в том числе превышающей 200 000 рублей, доначислению подлежит 36 000 рублей.

4) О доначислении подоходного налога в срок не позднее 30 апреля налоговый орган направляет физическому лицу извещение о доначислении подоходного налога до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.
Физическое лицо должно до 01 июня года, следующего за годом получения дохода самостоятельно доплатить 36 000 рублей подоходного налога (ч. 3 п. 2 ст.219). 


4. Льготные ставки налога на дивиденды

1) 0%: прибыль не распределялась между участниками в течение 5 предыдущих календарных лет при наличии возможности распределения (п. 6 ст. 214 НК). Действует в отношении дивидендов для юридических и физических лиц-налоговых резидентов Республики Беларусь.

2) 6%: прибыль не распределялась между участниками в течение 3 предыдущих календарных лет при наличии возможности распределения (п. 5 ст. 214 НК). Действует в отношении дивидендов для юридических и физических лиц-налоговых резидентов Республики Беларусь.

Справочно:

в случае применения вышеуказанных льготных ставок, даже если сумма дохода превышает 200 000 рублей, ставка подоходного налога в размере 25% применяться не будет.

3) 5%: дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом ПВТ в пользу иностранной компании, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 36 Положения о ПВТ).
При этом более низкая ставка может быть установлена Соглашением об избежании двойного налогообложения, при его наличии.

4) 9%: применяется в отношении дивидендов, выплачиваемых компанией, являющейся резидентом ПВТ в пользу ее участников-физических лиц (ч. 1 п. 31 Положения о ПВТ).

Приведенный перечень льгот не является исчерпывающим. Существуют также и иные льготы, которые могут быть применены плательщиками в зависимости от конкретных обстоятельств.  












Если вам нужна консультация юриста или адвоката, свяжитесь с нами:

+375 17 396 9983,
belarus@legaltax.by.

Мы также всегда рады видеть вас у нас в офисе на чашку вкусного кофе .




Контакты


Адрес пр-т Жукова, 29, БЦ Красавiк
220036, Минск, Беларусь

Хотите получать от Legaltax выжимку самых актуальных новостей по изменению законодательства в бизнесе?

Подписаться